Самостоятельная замена масла в роботе, инструмент T2

MedVedev

Участник
Симпатии
21
Город
Курск
Имя
Михаил
Авто
Т2
В связи с тотальным недоливом и сомнительным качеством заводского масла, решил сменить масло в роботе (прицеп иногда таскаю, переживаю за коробку). Выбор пал на лукоил dctf fe (дилер льет, да и оил клуб рекомендует, норм масло). Изучив тему, понял, что менять очень просто - снизу пробка по шестигранник, сливаем, вверху возле левого привода пластиковая пробка PD4C7N439AA, она же заливная и она же уровень, масла. 5 л должно хватить. Ключ torx там какой, набор покупать лень из за одного торкса. Вопрос какой там торкс т70, т80, 90? 3 фото слева заливная справа сливная.

Вложения

• IMG_20250510_094043.webp
    IMG_20250510_094043.webp
    413,4 KB · Просмотры: 454
  • IMG_20250510_094101.webp
    IMG_20250510_094101.webp
    236,5 KB · Просмотры: 427
  • Screenshot_2025-05-10-09-52-26-208_com.android.chrome.webp
    Screenshot_2025-05-10-09-52-26-208_com.android.chrome.webp
    197,7 KB · Просмотры: 432
Последнее редактирование:
По моим измерениям это т80, заказал жду. Я снял колесо, измерил пробку, она 17,1 мм, т80 - 17,6 мм, то есть в пластик должно зайти, т70 15,4 мм, она пролетает точно, никто точно сказать не может какая ... Как все приедет сделаю отчёт по замене масла со всеми размерами торксов, которые буду применять.

Последнее редактирование:
Все сегодня поменял! Для замены надо torx 80, шестигранник 8 мм, лейка с длинным шлангом, яма. Снимаем колесо, берем торх 80, надеваем его на карданчик, удлинитель 50 см, трещетку. На фото показано стрелкой всю конструкцию просовываем между стойкой и приводом, откручиваем пробку. Снизу снимаем защиту (много болтов на 10), шестигранником на 8 откручиваем сливную пробку, сливаем масло. Масло слилось очень черное, по уровню вроде +- нормально. Закручиваем сливную, сверху вставляем за АКБ лейку и носик заводим в заливную пробку. Заливаем 5 л. Закручиваем заливную, ставим защиту. Прокатился, разница очень заметна! Передачи стали включаться очень плавно, без рывков, при трогании вибрации почти нет. Пробег 7тыс.
Ps заодно поменял масло в угловом редукторе, заливная торкс50, сливная квадрат 3\8, масло очень черное, на пробке на магните приличный ежик, залил временно kixx 75w90, поменяю потом на 75w85 как по мануалу.
Уровней не было нигде, при откручивании заливных ничего не вытекло.

Вложения

• IMG_20250517_003025.webp
    IMG_20250517_003025.webp
    120,1 KB · Просмотры: 954
  • IMG_20250517_002854_304.webp
    IMG_20250517_002854_304.webp
    348,4 KB · Просмотры: 901
  • IMG_20250517_002853_639.webp
    IMG_20250517_002853_639.webp
    151,5 KB · Просмотры: 675
  • IMG_20250517_002854_330.webp
    IMG_20250517_002854_330.webp
    165,6 KB · Просмотры: 622
  • IMG_20250517_002853_865.webp
    IMG_20250517_002853_865.webp
    125,3 KB · Просмотры: 657
  • IMG_20250517_003210.webp
    IMG_20250517_003210.webp
    167,9 KB · Просмотры: 990
Михаил, Вы контрольное отверстие использовали лишь по назначению? Встречал видео про то, как через него заливали масло. Планирую также заливать через него, приобретена приспособа на 5л для заливки под давлением. И ещё вопрос: у меня на яме доступ к левому колесу ограничен. Можно ли слить масло из РКПП на яме, затем без масла передвинуть а\м из гаража на ~5м, снять колесо и залить масло ч\з контрольное отверстие? Обращали ли Вы внимание на наклон а\м при снятом колесе, когда заливали масло?

Михаил, Вы контрольное отверстие использовали лишь по назначению? Встречал видео про то, как через него заливали масло. Планирую также заливать через него, приобретена приспособа на 5л для заливки под давлением. И ещё вопрос: у меня на яме доступ к левому колесу ограничен. Можно ли слить масло из РКПП на яме, затем без масла передвинуть а\м из гаража на ~5м, снять колесо и залить масло ч\з контрольное отверстие? Обращали ли Вы внимание на наклон а\м при снятом колесе, когда заливали масло?
1) контрольное отверстие - пластиковая пробка это уровень, можно наливать через него, а можно и снизу через сливное под давлением, пока не потечет с контрольного отверстия, можно под давлением в контрольную лить, разницы нет как вам удобно.
2) можно в контрольное отверстие наливать через лейку с длинным шлангом сверху, пока не потечет, мне так было удобнее.
3) я думаю прокатить 5 м без масла ничего страшного не будет.
4) наклон -+ роли не сыграет, если конечно на бок совсем не завалить машину.
PS: работа не сложная, снял защиту, открутил сливную, слил (будет черная вонючая жижа), закрутил назад, Снял колесо, открутил заливную, залил dctf fe. собрал все назад. выезжаем и радуемся как идеально "трогается" робот без вибраций и мелких "подтолчков". эу процедуру лучше проводить чаще после оффроудов и "таскания" прицепов, робот любит чистое масло.

1) контрольное отверстие - пластиковая пробка это уровень, можно наливать через него, а можно и снизу через сливное под давлением, пока не потечет с контрольного отверстия, можно под давлением в контрольную лить, разницы нет как вам удобно.
2) можно в контрольное отверстие наливать через лейку с длинным шлангом сверху, пока не потечет, мне так было удобнее.
3) я думаю прокатить 5 м без масла ничего страшного не будет.
4) наклон -+ роли не сыграет, если конечно на бок совсем не завалить машину.
PS: работа не сложная, снял защиту, открутил сливную, слил (будет черная вонючая жижа), закрутил назад, Снял колесо, открутил заливную, залил dctf fe. собрал все назад. выезжаем и радуемся как идеально "трогается" робот без вибраций и мелких "подтолчков". эу процедуру лучше проводить чаще после оффроудов и "таскания" прицепов, робот любит чистое масло.
Михаил, благодарю за развёрнутый ответ. А если прокатить эти 5м двигателем? Как думаете, сцепление не пострадает? Кстати, мне по поводу чистоты масла в РКПП, опытный и образованный человек советовал мне менять масло как можно чаще, вплоть до 10ткм. Мол, лучше бюджетное, но свежее

Михаил, благодарю за развёрнутый ответ. А если прокатить эти 5м двигателем? Как думаете, сцепление не пострадает? Кстати, мне по поводу чистоты масла в РКПП, опытный и образованный человек советовал мне менять масло как можно чаще, вплоть до 10ткм. Мол, лучше бюджетное, но свежее
Двигателем точно не советую ТК сцепления "мокрые" то есть в масляной ванне, а масла не будет! Снимите защиту на яме и сорвите сливную пробку, проедьте 5м на заведенном, на землю под сливное ставите обрезанную сбоку канистру/таз, залазиете спереди под машину и рукой дотягиваетесь и откручиваете уже сорванную пробку, сливаете масло, закручиваете назад пробку и заливаете масло, потом заводите и задом на яму обтягиваете сливную и готово;) такой план. Я думаю стоит менять в зависимости от условий эксплуатации как пишут в мануалах и про моторное, если оффроуд, прицеп, пробуксовка то можно и в 10тыс.

Двигателем точно не советую ТК сцепления "мокрые" то есть в масляной ванне, а масла не будет! Снимите защиту на яме и сорвите сливную пробку, проедьте 5м на заведенном, на землю под сливное ставите обрезанную сбоку канистру/таз, залазиете спереди под машину и рукой дотягиваетесь и откручиваете уже сорванную пробку, сливаете масло, закручиваете назад пробку и заливаете масло, потом заводите и задом на яму обтягиваете сливную и готово;) такой план. Я думаю стоит менять в зависимости от условий эксплуатации как пишут в мануалах и про моторное, если оффроуд, прицеп, пробуксовка то можно и в 10тыс.
Михаил, большое спасибо! План-что надо!

Назад
Сверху Снизу