Jetour X70 Plus Какой бензин лить? Инженерная тока зрения

Симпатии
17
Город
Москва
Имя
Роман
Авто
Джетур х70 плюс
Делюсь инфой от технически продвинутого человека из клуба Чери.
Речь про тот же движок, что и на Джетур х70 плюс, - SQRF4J16 :

Во первых, некоторые считают, что цифры 92, 95 и далее означают качество, крутость, чистоту… Но очевидно, что они означают только детонационную стойкость. А за качество, крутость, чистоту отвечает экологический класс. Также существуют улучшенные бензины с дополнительным пакетом присадок. И вот 92-го с таким пакетом я не встречал (может где-то и есть…)

Во вторых, детонация.
Объем камеры сгорания рассчитывается под определённую степень сжатия. Степень сжатия в двигателе Chery SQRF4J16 - 9,9:1.
По степени сжатия выбирается топливо. Вот примерная таблица.
Для атмосферных двигателей:
1. Если степень сжатия 12 и выше — заливать не ниже АИ-98.
2. Если степень сжатия 10 и до 12 — заливать не ниже АИ-95.
3. Если степень сжатия ниже 10 — заливать октановое число АИ-92 (кроме турбо).
4. Для турбодвигателей — заливать не ниже АИ-95.
Экзотические АИ-102 и АИ-109 — для высокофорсированных двигателей со степенью сжатия от 14.
То, что производитель пишет в инструкции — допустим 92 — по сути маркетинговая уловка. Да, двигатель от 92 бензина не сломается. Современный контроллер фирмы BOSCH уведёт угол зажигания и сделает его максимально поздним. Но каково всё время ездить на позднем зажигании? Тупит, жрёт больше… Если уж в атмосферник со степенью сжатия 10 положено лить 95-й, то что говорить про турбомотор с таким же коэффициентом? В любом случае каждый сам решает что лить в свою машину. Для меня очевидно — 95 с присадками на проверенных заправках и желательно с высокой проходимостью.
Что касается 98 и выше — необходимости в таком топливе для двигателя Chery SQRF4J16 нет. При виде ценников на такой бензин — точно понимаешь, что нет необходимости… И ещё один момент. Я как-то спросил у заправщика — часто ли берут эти 98 — 100? Нет, говорит, пару раз в день какой ни будь субарик заедет… Понятно, что субару — это у него общее определение турбовых машин, но с такой проходимостью… А бензин со временем теряет свое октановое число, особенно поднятое присадками. И что там уже в ёмкостях осталось от 98-го? Хорошо если 95-й.

Взял отсюда : https://www.drive2.ru/l/681326399998405514/?ysclid=m3hhi7y53a25796929

Считаю купил значит плати и заливай 95.
И турбина дольше проживет!!!
Совершенно согласен. Я для чего эту инфу выложил? Многие читают на сайте тех характеристики, а там написано, что бензин "от 92" и доказывают, что 92й и нужен. А это конечно не хорошо для турбированного движка, да и какая тут экономия? Копейки...

Турбине от 92 не хуже не лучше не будет , шатунам поршням , клапанам , если вы шумахер устраиваете гонки да тут уж и 95 не поможет !Так что вы не не выдумывайте про турбину !

Турбине от 92 не хуже не лучше не будет , шатунам поршням , клапанам , если вы шумахер устраиваете гонки да тут уж и 95 не поможет !Так что вы не не выдумывайте про турбину !
Я лично ничего не выдумываю, ибо не спец и не инженер, а привожу мнение специалиста, я его целиком скопировал ни одной буквы от себя не добавил. Вы считаете себя спецом ещё более высокого уровня? - Нет вопросов! И спорить не собираюсь, лейте хоть 92, хоть дизель, - это дело Ваше, хозяйское. Мне одно огорчительно: бывает объясняют специалисты, какое масло, какой бензин лить, как эксплуатировать правильно... Но некоторые люди делают по своему, упрямо веря что они знают лучше всех, а когда на новом авто движок или турбина крякнет, они в свей высочайшей квалификации по прежнему не сомневаются, а с гневом пишут это дескать Джетур говно.
Впрочем, откуда я знаю, а может Вы действительно специалист высокого уровня с инженерными знаниями? Может! Ну тогда благо Вам!
А я всё-таки лучше подстрахуюсь, и бензин и масло и регламенты ТО, лучше "округлю" в сторону более "высоких" параметров.

Назад
Сверху Снизу